当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片专栏
市委巡察四组向市中级人民法院党组反馈巡察情况
作者:龙岩中院  发布时间:2020-11-13 15:01:28 打印 字号: | |

11月9日,市委巡察四组向市中级人民法院党组反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任游东主持召开向市中级人民法院党组书记王孔坚的反馈会议,出席向市中级人民法院党组领导班子反馈会议。会议向王孔坚传达了市委关于巡察工作的指示精神,市委巡察四组组长杨旭华分别向王孔坚和市中级人民法院党组领导班子反馈了巡察情况。市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长余学斌出席会议并对巡察整改提出要求。王孔坚主持向领导班子反馈会议并就做好巡察整改工作作表态讲话。

根据市委巡察工作统一部署,2020年6月3日至7月3日,市委巡察四组对市中级人民法院党组开展了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对福建、对龙岩工作重要讲话和重要指示批示精神,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡察职能定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣被巡察党组织职责使命,强化政治监督,重点检查聚焦贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署以及省委、市委工作要求情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风问题,聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设问题,落实巡视巡察、审计等监督发现问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改情况,推动解决了制约改革发展的共性问题和深层次问题。市委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,并向市委书记专题会议报告了有关情况。

杨旭华在反馈时指出,市中级人民法院党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,依法履行审判职能,努力促进经济发展、维护社会稳定。巡察期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入扎实,落实司法为民、公正司法还有差距,审判监督管理不够到位,审判案件质量有所下降,意识形态工作责任制落实不够有力;班子成员履行“一岗双责”不够到位,落实监督责任不够有力,形式主义、官僚主义问题仍然存在,违反中央八项规定精神问题时有发生,内部财务管理不够严格,司法改革绩效作用发挥不够充分;党内组织生活不够严肃,发展党员工作不够重视,干部选拔任用和人员聘用工作不够规范;审计等监督发现问题和主题教育检视问题不够到位。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定移交有关纪检监察机关等相关部门处理。

杨旭华提出了四点整改意见建议:一是强化理论学习,提高政治站位。把政治建设摆在首位,认真贯彻党中央决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是加强队伍建设,厚植为民情怀。坚持“抓党建带队伍促审判树形象创一流”工作思路,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。三是加大监管力度,维护公平正义。全面落实入额法官司法责任,确保审判案件质量和效率,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。四是狠抓整改落实,建立长效机制。在整改落实上较真碰硬,确保巡察反馈问题整改到位。

余学斌对加强巡察整改提出明确要求,强调:一要提高政治站位,坚决践行“两个维护”。要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,确保党中央重大决策部署和省委、市委要求落实见效,持续推动政治生态实现根本好转。二要准确把握阶段特征,一体推进“三不”机制。坚决落实管党治党责任,层层传导压力,健全权力监督制约机制,巩固拓展作风建设成效。三要压实整改责任,扎实做好“后半篇文章”,落实整改责任,加强监督检查,用好巡察成果。

王孔坚表示,一要树牢政治意识,提高政治站位,切实增强巡察整改落实的自觉性。把巡察整改工作作为一项严肃而紧迫的重大政治任务,高标准、高质量抓好整改落实工作,以党的建设新成效检验整改工作的实际效果。二要树牢责任意识,落实主体责任,切实增强巡察整改落实的主动性。成立整改工作领导小组,加强组织领导,层层传导压力、落实责任,确保整改工作取得实效。三要树牢全局意识,强化成果运用,切实增强巡察整改落实的实效性。将巡察整改工作融入法院工作实际,坚持标本兼治,有效巩固和深化整改成果,推动法院各项工作再上新台阶,为龙岩全方位高质量发展超越提供更加有力的司法服务保障。

市委巡察四组副组长黄清平及有关同志,市纪委监委、市委组织部、市委巡察办有关同志,市中级人民法院领导班子成员出席会议;市中级人民法院各部门负责人、处级干部以及部分担任过班子成员的退休老同志列席会议。


 
责任编辑:邓佳佳

联系我们

  • 地址:福建省龙岩市新罗区龙岩大道南龙岩市中级人民法院  邮编:364000  诉讼服务中心电话:0597-2989670  电话:0597-2989668  
    纪检监察办公电话:0597-2989996  传真:0597-2989660  Email:lyzybgs@126.com  投诉邮箱:lyzyjjjcs@163.com 

友情链接