当前位置: 首页 > 法院新闻 > 案件快递
破产重整见成效,“烂尾楼”也有春天!
作者:武平法院 宗赞宇 李思福  发布时间:2020-09-17 10:01:11 打印 字号: | |

白露刚过,天气阴雨不定。9月8日上午,天空灰蒙蒙的,厚厚的云层隐约透过的斑驳光影,依旧让人觉得沉闷。而在武平县翰林春天(原“金港新城”)售楼部门前,却是一派热闹景象,人们喜笑颜开,原来,翰林春天项目一期工程竣工暨交房仪式今天在这里举行。

放眼望去,翰林春天小区焕然一新,不再是昔日杂草丛生的“烂尾楼”,而之所以能够实现华丽转身,离不开武平县委的坚强领导、县政府的高度重视,也离不开县住建局、县法院等相关部门的积极作为。

 

资金断链  企业全面停工

“我是2013年买房的,那时把全家的钱都投进去了,心情岂止是‘失望’,简直是‘绝望’”,对于小编问及当年得知企业资金断链项目停工的心情时,现场一位业主代表这样说道,“幸好县委县政府高度重视,及时成立项目重启工作组,县法院对于该起破产案件的妥善处理,才让我们今天能成功拿到新房的钥匙,真心感谢!”

2013年,由中企公司承建的“金港新城”项目开工建设,这个位于县城至十方的主干道旁、位置优越、规划合理的楼盘,当年8月,首期开盘就卖出百余套商品房和店面。

然而,由于缺乏宏观掌控、公司管理混乱、开发资金严重不足,该项目在2014年10月停工;复工后再次因资金断链,整个项目建设于2015年10月全面停工。商品房预售合同上写明的交房时间为2016年5月1日,不少购房户原本预期这天能领取新居钥匙,孩子下半年可就读县城学校,但是,这一切都成为“泡影”,他们等来的只是停止施工的“烂尾楼”。

 

错综复杂  重整颇多难题

“我买房那时小孩子读小学,才一点点大,今年马上就要读大一了,都长成一米八几的大小伙子了”,提起当年不能按时交房的事,现场的一位业主阿姨仍然愤愤不平,“多亏县里成立了项目工作组,引进新的投资人,对项目进行了续建,才让我们这迟到的‘新房’有了着落”。

房地产企业陷入困境,购房者、建设施工企业、外来务工人员是最大的受害者。

2017年11月21日,根据购房人吴某新的申请,武平法院认为中企公司不能清偿到期债务且明显缺乏债务清偿能力,但仍具备重整价值为由,裁定受理中企公司破产重整一案,并依法指定管理人接管企业、清理企业的各项事务。

案件审理初期,管理人接收的债权申报数量以亿为计,其中拖欠施工企业工程款达到3000多万元,而且还涉及到152户购房人的房屋交付,各种错综复杂的借贷关系、以房抵债、股权转让纠纷陆续浮出水面。

 

民企接盘  “烂尾楼”获重生

如何才能实现保护购房人和其他债权人的合法权益,维护社会稳定?经过一番调研论证,武平法院得出答案:“清算式重整”方式。

“走破产重整之路,引进战略投资人为最优选择。”管理人介绍道。为此,政府相关部门通过招商引资,引入多家意向投资人。

经过多轮的会谈、磋商,管理人在债权人委员会的监督和参与下,与武平建茂置业公司(以下简称建茂公司)达成重整投资意向,由建茂公司出资接盘中企公司项目资产,并制作了《重整计划草案》。

2018年8月2日,中企公司第二次全体债权人会议表决通过管理人制作的《重整计划草案》,并获得武平法院批准。据了解,该重整计划保障了购房人债权、职工债权、建设工程债权、税收债权的全额清偿,其他普通债权的清偿率有望超过30%,远远高于同类破产案件。

项目续建以来,县委县政府一直密切关注,县住建局安排一对一服务,帮助解决施工单位、监理、设计单位的纠纷和工作衔接问题,确保项目续建工作有序进行。

“该起案件是全市首例房地产企业破产案件,武平法院受理案件以后,坚持司法服务保障优化营商环境,采用了‘清算式重整’方式,克服多种困难,保障了全体购房债权人的合法权益,实现了多方共赢。”案件主审人宗法官这样介绍道。


 
责任编辑:邓佳佳

联系我们

  • 地址:福建省龙岩市新罗区龙岩大道南龙岩市中级人民法院  邮编:364000  诉讼服务中心电话:0597-2989670  电话:0597-2989668  
    纪检监察办公电话:0597-2989996  传真:0597-2989660  Email:lyzybgs@126.com  投诉邮箱:lyzyjjjcs@163.com 

友情链接