当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片专栏
连城法院:多方联动解旧事,法律进乡助振兴
作者:连城法院  发布时间:2020-09-17 09:53:00 打印 字号: | |

9月8日上午,连城县法院与揭乐乡、乡派出所、司法所及吕屋村两委、党员代表等多方联合,顺利调解了一起陈年“土地纠纷案”,成为法律助力乡村振兴的一次有效尝试。

当事人李某金幼时被“过继”给其伯父,后因李某金生活困难,其父将位于揭乐乡某地的部分土地使用权分给李某金建房居住。2009年,其余四兄弟签订产权协议书,约定李某金所建房屋产权归其妻子林某所有,公路扩建拆迁补偿款并地补偿也一并归林某所有。后因新村建设项目需征收当事双方父亲名下的全部产权,弟弟李某梅认为林某不应获得征地补偿款,双方为此产生矛盾纠纷,多次调解未果,致使该地新村建设项目停滞。

上午九时许,县人民法院法官同揭乐乡政府干部、派出所所长、司法所所长等一行来到吕屋村。经过实地调查、多方征询和查阅证据资料,法官理顺了事情来龙去脉。在调解过程中,法官认真听取了双方当事人的陈述,并从情、理、法等多个维度向当事双方释明法理。于情,当事双方系兄弟关系,在亲情面前是否可以多一些理解,且李某梅作为前村支书,作为一名老党员,希望能够发挥党员带头作用,推动该地新村建设项目,推动乡村振兴;于理于法,法官认为,2009年签订的产权协议书对双方当事人具有效力,应当按照协议约定执行。听完法官分析,在场的人均表示十分赞同,并协助劝解当事人双方。双方当场表示愿意接受调解,并主动与法官握手表示感谢。

据了解,连城法院在推进矛盾纠纷多元化解中,深入贯彻“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,就地化解”的“枫桥经验”,与当地党委政府等多个部门以“党建引领,联动共建”理念为指导开展联合调解行动。

“这次调解会既是推进乡村治理体系和治理能力现代化的一次有益探索,也是推进乡村振兴战略的有效之举。我们会积极总结经验,并以此为契机与县法院等部门开展深度合作,强化党建引领,共同打造一套行之有效的长期联动机制,用‘法力’推动乡村振兴进入快车道”。揭乐乡党委书记叶树生说。

县法院范小东法官表示,“此次联合调解,是我院深入贯彻落实习近平总书记‘四下基层工作法’的一次生动实践,也是把主题教育成果转化为工作实效的良好体现。今后我们将与揭乐乡乃至更多乡镇结对共建,推进法律下基层,助力乡村振兴。”(连城法院)


 
责任编辑:邓佳佳

联系我们

  • 地址:福建省龙岩市新罗区龙岩大道南龙岩市中级人民法院  邮编:364000  诉讼服务中心电话:0597-2989670  电话:0597-2989668  
    纪检监察办公电话:0597-2989996  传真:0597-2989660  Email:lyzybgs@126.com  投诉邮箱:lyzyjjjcs@163.com 

友情链接