当前位置: 首页 > 法院新闻 > 法院要讯
上杭法院:95万元高效执行的背后
作者:上杭法院 游湘莲 罗小丽  发布时间:2020-09-04 10:43:08 打印 字号: | |

从执行立案到案件执结,用时22天,95万余元的执行标的一次性全部执行到位,上杭法院执行法官用公心与细心践行着善意文明执行理念,同时赋能营商环境优化。

案情回顾:货已至款未付

2019年10月1日,福建上杭某建材有限公司与福建省某建设集团有限公司签订《水泥购销合同》,约定自2019年10月1日起至2020年12月31日止由福建上杭某建材有限公司为福建省某建设集团有限公司承接的某工程供应水泥。后双方签订《水泥购销合同补充协议》,约定福建省某建设集团有限公司于2020年1月20日前按结算单金额的80%支付货款;如逾期,除本金外,其还需按每日万分之三支付所欠款项的违约金。2020年1月18日,经双方对账确认,福建省某建设集团有限公司尚欠福建上杭某建材有限公司水泥货款908696.4元。因未按约支付货款,催要无果后,福建上杭某建材有限公司向法院提起诉讼,要求福建省某建设集团有限公司支付尚欠货款及以尚欠货款80%计算的逾期付款违约金。上杭法院审理后对该诉请予以支持。

财产查控:迅雷不及掩耳

收案后,执行法官一度眉头紧锁。一方面被执行人远在福清,执行法官对该公司经营情况一无所知;另一方面该案执行标的大,仅货款本金就高达90万余元。案件进入执行阶段后,执行查控组第一时间依法向被执行人福建省某建设集团有限公司发出执行通知书、报告财产令等法律文书,并立即启动司法查控系统对被执行人财产进行查控。经查控发现,被执行人公司账户上有两笔存款,合计金额超过执行标的额,依法冻结被执行人的存款后,执行法官愁眉舒展,悬着的心也放了下来。

案情梳理:细微处见公心

判决确定的逾期付款违约金计算方式为:以尚欠货款908696.4元的80%即726957.12元为基数自2020年1月21日起至款清之日止按日万分之三计算。如何理解“款清之日”?被执行人的两笔存款于8月11日被冻结,根据相关规定,通过总对总查控系统冻结的存款需经过15天异议期后才能予以划拨。如果将账户解冻,规劝被执行人自行将货款和违约金转至申请执行人账户,则可能面临被执行人将存款转移的风险。“款清之日”应为冻结存款之日8月11日还是15天异议期之后的划拨日?考虑到划拨期限是法院执行查控系统的客观原因所致,不应笼统机械归责于被执行人。从法的合理性角度而言,把“款清之日”界定为冻结15天后的划拨日,则被执行人需多支付利息3271.3元,对被执行人有失公允。在向申请执行人充分释明后,其同意逾期付款违约金计算至存款被冻结之日。

8月27日,上杭法院将扣划的执行款95.32万元通过转账方式发放给申请人,案件顺利执结。

执行速度和温度还在持续,法与理的诠释日益多元,上杭法院用坚定的安商惠商便商脚步践诺着“法治是最好的营商环境”。


 
责任编辑:邓佳佳

联系我们

  • 地址:福建省龙岩市新罗区龙岩大道南龙岩市中级人民法院  邮编:364000  诉讼服务中心电话:0597-2989670  电话:0597-2989668  
    纪检监察办公电话:0597-2989996  传真:0597-2989660  Email:lyzybgs@126.com  投诉邮箱:lyzyjjjcs@163.com 

友情链接