当前位置: 首页 > 法院新闻 > 法院要讯
用老百姓听得懂的语言讲授“法律故事”
——新罗法院“七五”普法工作纪实
作者:新罗法院 简华良 陈芳萍  发布时间:2020-09-04 10:39:49 打印 字号: | |

龙岩市新罗区法院党组把开展“七五”普法宣传教育纳入全院审判工作总体布局,联系审判实际,各部门齐抓共管,按各自所处的民事、刑事、执行及生态等各个不同领域,用百姓听得懂的语言讲授“法律故事”,法官们爬山涉水,进村入户,坐堂与外巡相结合,让案件在阳光下运行, 五年来,共审执结各类案件10万余件,有30万名群众接受了普法教育,2.5万名当事人在法官的说法、释法下握手言欢,为新罗区的发展大局营造的法治环境。

庭前好好讲,百姓乐调解

为了切实维护当事人的权益,增强法律意识,新罗法院于2009年6月在全国法院率先创立了“调解超市”,将社会调解、行业调解、专业调解、律师调解、行政调解等调解方式引进法院,在化解纠纷的同时又向当事人普及了法律知识。立案庭、民一庭、各派出法庭针对农村、居民当事人文化素质、诉讼能力相对偏低的实际情况,在立案时、庭审前认真把诉讼权利与义务、诉讼风险、举证责任等明确具体地告知当事人,做好判前释法,指导当事人正确诉讼,依法举证,取得良好效果。老百姓称赞说:“想不到现在还有这么好的地方,解决纠纷快,服务好,还不用花钱”。“调解超市”成为立体调解的指挥部、弱势群体的保护站、定分止争的主阵地、社会治理的试验田、能力提升的新基地、维稳促和的大平台、矛盾预警的探索者、百姓认可的温馨屋,深受群众欢迎,获评全国性“群众工作典型案例”,在全国机关党建工作研讨会、全国法院党建工作会议上被推介,被福建省高院在全省法院系统推广,而且在新时期不断对“调解超市”进行升级打造,特别是对线上调解的平台得到不断的丰富,成为市区社会治理现代化的新载体。

庭中重引导,百姓受教育

新罗法院坚持公开审判原则,对于可以公开审理的案件,该院都及时公告允许群众旁听开庭和宣判过程。对涉及面广、社会影响大、关注度高的案件,还提前与人大、政协、政法委等部门联系,根据案件的特点通知有关职能单位的领导、干部参加旁听。该院利用审理扫黑除恶案件的时机,扩大对群众的宣传力度。特别在审结林文金等29人新罗区首例涉黑案时,认真落实中央省市区扫黑除恶专项斗争工作部署要求,成立专案领导小组,召开专题党组会制定保障方案要,明确扫黑除恶专项斗争工作目标,为涉黑涉恶案件做好预案,坚决打财断血。依法运用追缴、没收、判处财产刑金额898.01万元,查封、冻结、扣押涉案财产87.24万元。强化宣传引导,做好工作预案,加强扫黑除恶宣传和舆情引导工作力度,在各类媒体宣传报道200余条。2016年以来,该院共公开审结案件50665件,数万名旁听群众受到普法教育。该院三个派出法庭均在辖区的各个乡、镇设立了巡回办案点,并邀请当地人民陪审员参与巡回办案,同时在全市法院率先使用巡回审判车,进行现场调解、现场开庭,将审判车开进校园、开进乡村、开进社区,受到广大师生、群众的热烈欢迎,达到审理一个案件,教育一方群众的目的。

“六进”落实处,普法效果佳

新罗法院不断深化以法律进乡村、进社区、进校园、进企业、进单位、进机关为主要内容的“法律六进”活动,积极开展送法进村入户活动。在新罗区红坊镇田心村设立“未成年零犯罪村居创建点”,通过张贴有关未成年人犯罪的图片及相关案例,加大对未成年人法治宣传。在铁山教育基地设置法治宣传栏和模拟法庭,面向全区人民,特别是中小学生宣传法律知识。设立“维护军人军属合法权益合议庭”,与龙岩武警森林支队建立结对子法治共建单位,采取走访座谈、举办讲座、法律咨询等形式开展送法进军营活动。民商事法官深入矛盾较突出的企业,依法开展合同法、房地产法等方面的法律法规宣传,把法治宣传教育与矛盾纠纷排查化解有机结合起来。还联合福建电视台、《闽西日报》、龙岩电视台等新闻媒体,开展房地产及物业纠纷法治宣传,增强了开发商守法意识和群众维权能力。该院民事法官深入医院向医生宣传《侵权责任法》,提高社区居民和医院医生的法治意识;设立驻龙岩市自然资源局法治共建联系点和驻曹溪工作站,设立适中巡回法庭,与新罗消防大队开展“军地一体”共建,与龙岩学院开展“院校共建”,有选择性地邀请在校大中专学生旁听开庭,开展法律法规指导活动,预防和减少青少年犯罪。少年审判庭分别在龙岩华侨职业中专学校和新罗区江山村村美小学成立关护站,在对学生结构复杂的综合性中等职业学校的特殊学生进行重点宣传引导的同时,对乡村孩子进行法治启蒙教育。少年审判庭还在龙岩学院设立“法官驻校工作室”,通过QQ解答、专场法律咨询等方式进行法律宣传、心理疏导,提前介入化解纠纷。雁石法庭拓宽法律宣传新渠道,在全市法院中率先对外公布雁石法庭官方微信和微博的网址及二维码,指导当事人利用手机扫描查询各类诉讼知识,通过两微发布法治宣传材料800余篇,接受群众法律咨询200余人次。“七五”普法开展以来,我院共送法进校园、进社区、进乡村、进单位、进企业50余次,发放法治宣传材料1万余份,取得了较好的法律宣传效果。


 

 
责任编辑:邓佳佳

联系我们

  • 地址:福建省龙岩市新罗区龙岩大道南龙岩市中级人民法院  邮编:364000  诉讼服务中心电话:0597-2989670  电话:0597-2989668  
    纪检监察办公电话:0597-2989996  传真:0597-2989660  Email:lyzybgs@126.com  投诉邮箱:lyzyjjjcs@163.com 

友情链接