当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片专栏
看!他们带着国徽在村委会门口开庭了!
作者:武平法院 蔡玲 肖艳红  发布时间:2020-09-04 10:36:54 打印 字号: | |

8月26日上午,武平县下坝乡美溪村村委会门口,早早聚集了一众村民,都在看啥热闹呢?原来是武平法院要在此巡回审理一起滥伐林木案,大伙儿都是过来旁听学习的!

法徽一挂,横幅一拉,几张桌子一摆,经过简单的法庭布置,“现在开庭......”随着清脆的法槌声响,庭审正式开始!

2016年下半年,被告人赖某升、赖某达合伙以17000元的山价款购得某山场的林木所有权。2019年9月至11月期间,在未办理林木采伐许可证的情况下,二被告人雇人将山场的林木进行砍伐,后二被告人驾车将砍伐下来的林木运输至广东省蕉岭县销售。

同年12月25日下午,被告人赖某升驾驶龙马车满载一车从该山场砍伐下来的杉原木途经广东省蕉岭县广福镇时被查获扣押。后扣押的杉木已由武平县公安局予以没收、作价出售。经评估中心认定,被告人赖某升、赖某达在该山场砍伐林木折立木蓄积89.1657立方米。

2020年1月7日,经武平县公安局森林分局电话通知后,被告人赖某升、赖某达主动到武平县公安局投案。二被告人对指控事实、罪名及量刑建议均没有异议且签署认罪认罚具结书。

经法庭调查、举证质证、法庭辩论、被告人最后陈述等环节,法庭当庭宣判。

法院经审理认为,被告人赖某升、赖某达违反森林法规定,在未办理林木采伐许可证的情况下,共同砍伐受让山场林木折立木蓄积89.1657立方米,数量较大,二被告人行为构成滥伐林木罪。

遂根据二被告人犯罪情节,依法判处被告人赖某升有期徒刑一年二个月,缓刑二年,并处罚金人民币25000元。判处赖某达有期徒刑一年一个月,缓刑二年,并处罚金人民币25000元。二被告人退出的违法所得和林木变价款,予以没收,上缴国库。

 

法官释法

武平森林覆盖率高,林业资源丰富,一些群众法律意识淡薄,未办理林木采伐许可证,或者虽持有林木采伐许可证,但违反林木采伐许可证规定的时间、数量、树种或者方式,任意砍伐林木,此举不但破坏了森林资源,还可能构成违法犯罪。

武平法院通过“接地气”的审判方式以案释法,寓教于审,让村民零距离接触法庭、感受法律威严,在打击犯罪的同时,也为村民上了一堂生动直观的普法教育课。

 

法条链接

《中华人民共和国刑法》

第三百四十五条第二款 违反森林法的规定,滥伐森林或者其他林木,数量较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数量巨大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

 

《最高人民法院关于审理破坏森林资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》

第五条第一款 违反森林法的规定,具有下列情形之一,数量较大的,依照刑法第三百四十五条第二款的规定,以滥伐林木罪定罪处罚:

(一)未经林业行政主管部门及法律规定的其他主管部门批准并核发林木采伐许可证,或者虽持有林木采伐许可证,但违反林木采伐许可证规定的时间、数量、树种或者方式,任意采伐本单位所有或者本人所有的森林或者其他林木的;

第六条 滥伐林木“数量较大”,以十至二十立方米或者幼树五百至一千株为起点;滥伐林木“数量巨大”,以五十至一百立方米或者幼树二千五百至五千株为起点。


 

 
责任编辑:邓佳佳

联系我们

  • 地址:福建省龙岩市新罗区龙岩大道南龙岩市中级人民法院  邮编:364000  诉讼服务中心电话:0597-2989670  电话:0597-2989668  
    纪检监察办公电话:0597-2989996  传真:0597-2989660  Email:lyzybgs@126.com  投诉邮箱:lyzyjjjcs@163.com 

友情链接