当前位置: 首页 > 法院新闻 > 案件快递
1个烟头烧了58.7亩森林,老汉犯失火罪获刑罚
作者:上杭法院 罗小丽  发布时间:2020-09-04 10:35:18 打印 字号: | |

烟头虽小,但其中心温度可达700-800℃,未完全掐灭的烟头落在比较干燥、疏松的可燃物上,经过1至3小时就会引燃,随后就会引发一场火灾。2020年8月21日,上杭法院审结一起因烟头引发山火的失火案件,被告人钟某炎因犯失火罪被判处有期徒刑七个月,缓刑一年。

    2019 年 10月13日下午,年近70的钟某炎在上杭县庐丰畲族乡中坊村其住房后“雷公塘”山场本户竹林内收集竹枝时,用打火机点燃香烟,抽完烟后把未熄灭的烟头随手丢弃于竹林内,离开后不久烟头引燃干枯竹叶,引发森林火灾。过火有林地面积 58.74 亩,烧毁林木立木蓄积 109.4914 立方米,造成森林直接经济损失17931.6 元。

    案发后,钟某炎在山场扑火时,主动向到达现场的侦查人员报告自己失火的事实,自愿向上杭县自然资源局交纳了生态恢复补偿金5000元。

    法院审理认为,被告人钟某炎违反森林保护法规,在未办理野外用火许可手续及未采取有效防火措施的情况下,擅自野外用火,过失引起森林火灾,造成过火有林地面积 58.74亩,烧毁林木立木蓄积 109.4914立方米,致使森林资源遭受重大损失,事实清楚,证据确实、充分,其行为已构成失火罪。案发后,被告人钟某炎自动投案并如实供述自己的罪行,属自首,且自愿缴纳生态恢复补偿金,依法可以从轻或者减轻处罚。遂依法作上述判决。

    一个小疏忽,引来大火灾,让人嘘唏不已。防火无小事,务必要防患于未“燃”,全力消除火灾隐患,保护生命财产安全。


 

 
责任编辑:邓佳佳

联系我们

  • 地址:福建省龙岩市新罗区龙岩大道南龙岩市中级人民法院  邮编:364000  诉讼服务中心电话:0597-2989670  电话:0597-2989668  
    纪检监察办公电话:0597-2989996  传真:0597-2989660  Email:lyzybgs@126.com  投诉邮箱:lyzyjjjcs@163.com 

友情链接