当前位置: 首页 > 法院新闻 > 法院要讯
老汉建房生“祸”,法官调解促“和”
作者:永定法院 邱倩  发布时间:2020-09-04 10:32:24 打印 字号: | |

落叶归根,故土难离。在家乡拥有一套属于自己的房子是许多人的情结。然而,74岁的陈老汉却怎么也想不到,雇人在老家建房的时竟发生了意外,工人受伤索要赔偿,一桩喜事惹上一场官司,老两口子成了被执行人。


“祸”起建房  七旬老人被起诉


陈老汉夫妻是龙岩市永定区陈东乡的村民,其常年居住的老屋因岁月侵蚀有倒塌之势,无法居住。因此,夫妻二人打算在村子里新建房子。


2018年,陈老汉夫妻将新房施工的项目发包给邱某春,邱某春又将其中的砌砖墙工程施工发包给赖某国和王某文。2018年8月13日上午,赖某国在使用吊机吊砖块的过程中发生事故,从三楼坠落到地面,造成颅脑受伤,多处骨折。2020年4月13日,永定法院判决陈老汉夫妻赔偿赖某国各项损失88512.4元;判决邱某春赔偿赖某国各项损失88512.4元,扣除已支付的60000元,还应赔偿28512.4元。判决生效后,陈老汉夫妻、邱某春均未按照判决履行义务。


2020年5月25日,案件立案执行。邱某春在收到执行通知书后,立即到法院履行了义务。然而,陈老汉夫妻的8万多元赔偿款却仍然分文未付。


“贫”字当头  灵活执行解两难


在与被执行人进行沟通的过程中,执行法官胡学华了解到,已逾七旬的陈老汉夫妻年轻时在家务农,现在年纪大了身体状况不好,没有收入来源,平时靠儿女接济过日子,除了濒临倒塌的老房子和刚修的新房子以外没有其他财产。


申请执行人赖某国家中条件也不好,他常年靠给人打工为生。虽然赖某国在经过一段时间的治疗后已经出院,但受伤留下的后遗症使他走起路来仍然不利索。


一边是伤残的申请执行人,一边是年老体弱的被执行人,两方皆受贫困所累,加大了执行难度。


考虑到该案的性质和当事人的情况,胡法官认为盲目地对被执行人采取冻结银行账户,甚至上失信、限高,不但不能起到敦促作用,还可能让被执行人丧失支付赔偿款的主观能动性。在与被执行人进行沟通的过程中,胡法官发现陈老汉夫妻虽然文化程度不高,但较为通情达理,也对申请执行人存在同情心理。于是,他决定以“调解”的柔性执法方式作为本案的突破口。


“训”以修身,法官调解促和谐


2020年6月16日,胡法官召集了双方当事人到法院进行调解。在调解的过程中,胡法官先分析了双方当前面临的困难,之后结合现行法律法规和永定客家家训,说明了失信惩戒、违法后果和“处世做人讲诚信”、“尊老爱幼”、“团结和睦”的道理。通过胡法官晓之以情、动之以理的调解,双方当事人各退一步,达成了一致:由被执行人在2020年6月27日前一次性支付申请执行人55000元了结此案。


6月22日上午,陈老汉夫妻带着向亲戚朋友借来的55000元现金来到法院,在执行法官的见证下,将赔偿款交给了申请执行人赖某国。至此,案件圆满画上了句号。


今年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,永定法院进一步强化司法担当,充分发挥执行职能作用,将涉农涉贫执行案件作为重点。2020年1月1日以来,该院共执行完毕涉农涉贫案件41件,执行到位金额213.84万元,为20名农民工讨回工资51.67万元。




 


 
责任编辑:邓佳佳

联系我们

  • 地址:福建省龙岩市新罗区龙岩大道南龙岩市中级人民法院  邮编:364000  诉讼服务中心电话:0597-2989670  电话:0597-2989668  
    纪检监察办公电话:0597-2989996  传真:0597-2989660  Email:lyzybgs@126.com  投诉邮箱:lyzyjjjcs@163.com 

友情链接