当前位置: 首页 > 法院新闻 > 法院要讯
武平法院发出首份人身安全保护令!
作者:武平法院 阙美琴 李清连  发布时间:2020-09-04 10:21:44 打印 字号: | |

提到家暴这个词,很多人都会想起一部电视剧《不要和陌生人说话》。然而,这样的事并不只发生在电视剧里,若是在现实生活中,不幸遭遇家暴,我们该怎么办呢?

日前,武平法院家事审判团队在审理一起离婚纠纷案件时,发出一份人身安全保护令。据悉,这是该院发出的首份人身安全保护令。此举不仅有效保护了申请人的人身安全及相关合法权益,同时也是该院家事审判改革以来对人身保护令制度的一次积极实践。

潘某因不满妻子刘女士提出离婚的要求,多次辱骂、言语威胁、跟踪刘女士及其女儿,甚至携带工具将刘女士父亲家的门锁砸坏,并将其家中的一些物品扔掉,极大地影响了刘女士及其家属的正常生活。刘女士担心潘某会继续对其和家人有伤害、威胁行为,无奈之下向该院申请了人身安全保护令,并提供了相关报警记录、照片等证据。

经法院审查认为,刘女士的申请符合发出人身安全保护令的法定条件,该院依法向潘某发出人身安全保护令,禁止潘某对刘女士及其相关近亲属实施跟踪、威胁、辱骂等形式的家庭暴力,并禁止潘某破坏刘女士及其相关近亲属的财物,保护令有效期为6个月。此保护令也送到了潘某所在乡镇的派出所,由派出所协助执行。

在送达现场,承办法官对潘某进行耐心释法说理。潘某表示,已经意识到自己的错误,将遵守法院的禁令,不再实施家庭暴力。

“人身安全保护令”法律术语为人身安全保护裁定,是一种民事强制措施,即法院为了保护家庭暴力受害人及其子女和特定亲属的人身安全、确保婚姻案件诉讼程序的正常进行而作出民事裁定。如违反禁令将依据《中华人民共和国反家庭暴力法》相关规定,视情节轻重处以罚款、拘留等强制处罚措施,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

预防和制止家庭暴力,是全社会共同的责任,在面对家暴或面临家暴的现实危险时,不要做沉默的羔羊,要懂得拿起法律的武器保护自己,维护自身的合法权益!


 
责任编辑:邓佳佳

联系我们

  • 地址:福建省龙岩市新罗区龙岩大道南龙岩市中级人民法院  邮编:364000  诉讼服务中心电话:0597-2989670  电话:0597-2989668  
    纪检监察办公电话:0597-2989996  传真:0597-2989660  Email:lyzybgs@126.com  投诉邮箱:lyzyjjjcs@163.com 

友情链接