当前位置: 首页 > 法院新闻 > 宣传文摘
新罗法院“云法庭”一天审理7件刑事案件
作者:新罗法院 简华良 林成龙 邱建文  发布时间:2020-03-13 10:20:32 打印 字号: | |

本报讯 新冠肺炎疫情暴发以来,龙岩市新罗区法院一手抓疫情防控,一手抓智慧法院建设,通过推行线上办案模式,尽可能减少人员聚集,避免交叉感染,取得高效便捷的良好成效。近日,该院刑事审判庭通过“云法庭”方式,一天审理了7件刑事案件,受到大家的一致好评。


在当前的形势下,法院开庭面临看守所实行封闭式管理,短期内开展网络布线、安装设备等存在困难,更不允许在看守所内使用手机,难以实现“无接触”办案等问题。为了做到防范新冠肺炎病毒感染与开庭办案两不误,新罗区法院积极争取龙岩中院支持,在龙岩市看守所的大力配合下,以确保疫情防控到位为前提,努力实现“短时间、零接触”线上开庭。龙岩中院在龙岩市看守所设置了一间远程提审室,主要用于最高人民法院、省高院提审使用。特殊时期,经请示龙岩中院领导,借用该远程提审室,由中院指派技术员配合调试设备,确保庭审顺利进行。同时,与龙岩市看守所共同谋划,创新工作机制,采取严格防疫、集中庭审、审后隔离的方式,开展线上庭审。


为确保线上开庭高效进行,新罗法院承办法官在开庭前,均做到充分阅卷,加强与公诉人的庭前沟通,做到案件焦点问题了然于胸,提高庭审质效,缩短开庭时间,对于事实清楚、证据充分的案件,做到当庭宣判;同时,为了尽可能降低病毒侵入风险,新罗法院联合看守所制定了最严格的防疫措施:尽量减少不必要人员入所,确保入所人员健康,并穿隔离衣等防护装备。新罗区新冠肺炎疫情防控指挥部在了解到司法办案的现实需求后,及时调配部分隔离衣、防护面屏等防疫物资,保障入所办案,此外,为了确保庭审衔接顺畅,看守所在开庭前几日就把要提审的在押被告人,调配到同一间监室,方便集中提审、集中隔离。


为了保障庭审顺利,新罗法院派了两名法警前往办理提审手续及视频终端操作。从进入看守所大门开始,他们都要着隔离衣,防护面屏、手套、鞋套。另一端,在科技法庭现场,刑庭法官、公诉人正体验着新的办案模式:对着空无一人的被告席,通过视频、语音交互,远程向被告人开展法庭调查讯问、举证、质证、法庭辩论、最后陈述等各项环节,确保疫情期间案件审理不停步。


 
责任编辑:邓佳佳

联系我们

  • 地址:福建省龙岩市新罗区龙岩大道南龙岩市中级人民法院  邮编:364000  诉讼服务中心电话:0597-2989670  电话:0597-2989668  
    纪检监察办公电话:0597-2989996  传真:0597-2989660  Email:lyzybgs@126.com  投诉邮箱:lyzyjjjcs@163.com 

友情链接