当前位置: 首页 > 新闻广场 > 今日龙岩
龙岩市召开未成年人检察工作情况介绍新闻发布会
  发布时间:2019-12-20 10:13:26 打印 字号: | |

19日上午,龙岩市政府新闻办召开新闻发布会,龙岩市人民检察院党组成员、三级高级检察官邓亮元就龙岩市未成年人检察工作情况进行介绍并回答了记者提问。

近年来,我市检察机关不断强化未成年人检察工作,全面加强未成年人司法保护,促进未成年人成长成才,取得了较大的成效

一、坚持惩戒与挽救相结合,保护性办理未成年人案件

落实“少捕、慎诉、少监禁”未成年人刑事政策。2018年以来共批准逮捕涉罪未成年人134人,起诉189人;不批准逮捕48人,附条件不起诉12人,不起诉 63人(含附条件不起诉后作出不起诉决定38人),最大限度地减少羁押措施、刑罚尤其是监禁刑的适用,为涉罪未成年人悔过自新、重返社会创造机会。

依法维护涉罪未成年人合法权益。坚持“教育、感化、挽救”方针,全面落实未成年人刑事诉讼特别程序。2018年来为涉罪未成年人指定法律援助律师333人次,安排合适成年人到场113人次,开展社会调查291人次,组织亲情会见105人次,犯罪记录封存202人次,观护帮教83人次,已有63人重返学校或重新就业,6人考上大学。

二、坚持惩治与保护相结合,修复性救助未成年被害人

“零容忍”的态度严惩侵害未成年人犯罪。2018年以来共批捕侵害未成年人犯罪嫌疑人158人,起诉221人,成功指控了钢琴培训老师邹某良性侵学生案等一批社会关注的案件,使犯罪分子得到应有的制裁。

全方位救助未成年被害人。2018年来共提前介入侦查6件,提供法律援助3人次,开展心理救助13人次,申请司法救助金16万元。

三、坚持法治与德治相结合,多元化预防未成年人犯罪

推行“法训合一”法治宣传教育模式。2016年下半年以来,共巡讲575余场次,覆盖学校、幼儿园400余所,受教育师生31.45万人次。

创建法训教育基地。2016年以来,全市检察机关推行了幼儿园儿童、中小学生“法训合一”宣传教育模式,将客家祖训家训资源中积极的元素永定区院在客家家训馆建立“未成年人法训教育基地”,去年基地建立以来,已有11000余名中小学生到该基地接受法训教育。

四、坚持司法保护与社会保护相结合,推进加强和创新社会治理

运用检察建议,推动社会问题治理。2018年以来全市检察机关共就影响未成年人健康成长成才问题,向有关主管部门发出加强和改进管理的检察建议3份。

监督落实“一号检察建议”,促进校园安全管理。开展检察官担任法治副校长活动,参加校园法治建设。目前全市共有45名检察官担当中小学校法治副校长,其中有8名检察长。

五、坚持专业化建设与社会化支持相结合,着力提升工作实效

加强专业队伍建设和专用设施配备积极争取社会各界支持配合联合职业技校、企业、社区、社工组织建立涉案未成年人观护帮教基地30个,聘请合适成年人113名、兼职心理救助人员8名,开展社会调查256人次、亲职教育65人次。



 
责任编辑:邓佳佳

联系我们

  • 地址:福建省龙岩市新罗区龙岩大道南龙岩市中级人民法院  邮编:364000  诉讼服务中心电话:0597-2989670  电话:0597-2989668  
    纪检监察办公电话:0597-2989996  传真:0597-2989660  Email:lyzybgs@126.com  投诉邮箱:lyzyjjjcs@163.com 

友情链接