当前位置: 首页 > 法院新闻 > 宣传文摘
让法官回归审判本位
——长汀县法院推动审判管理工作再上新台阶
作者:长汀法院  发布时间:2019-11-19 11:41:43 打印 字号: | |

审判管理工作是一项具有基础性、关键性和长期性的重要工作。为适应新时期人民法院面临的新形势新情况新要求,长汀县人民法院坚持“规范、保障、促进、服务”效能原则,进一步推进审判执行工作的质量和效率。


2016至2018年,该院共受理各类案件21185件,办结各类案件20571件,结案率97.10%。2019年,累计新收各类案件5451件,同比上升23.52%,审执结各类案件4912件,同比上升24.4%,法官人均结案134.4件,同比上升44.83%。2018年12月,被评为“第一届全国法院审判管理优秀业务单位”,福建省仅有二个基层法院获此殊荣。


 

机制建设:实现审判效能“长远实”


      近年来新收案件不断攀新高,员额制改革后,法官数量减少,人案矛盾日益突出的新形势下,长汀法院始终坚持问题导向,围绕执法办案第一要务,夯实基点、找准靶点、塑造亮点,努力提升案件办理质量、效率和效果。


“制订随机分案制度,由立案庭对全院案件实行统一立案,并以‘随机分案为主,指定分案为辅’原则进行统一分案。”该院审管办主任张秀荣介绍道,通过严格审限管理,建立健全案件评查监督制度,推行审判态势分析制度化。2017年—2018年的结收案比都达到或超100%,未结案件同比下降31.81%,下降幅度明显。2019年1至9月份全院结收案比超过90%,审理条线结案最多的法官221件,执行条线结案最多的法官212件。


     繁简分流才能提高审判效率。2018年以来,长汀法院制定案件繁简分流及提高审判效率实施意见,修订审判委员会工作规则,充分发挥基层法庭“人大代表联络站”作用, 同时探索建立司法协同机制,发挥与各类专业专门调解组织合理,共同化解矛盾纠纷。2018年以来,化解各类纠纷案件2025件。

 


责任落实:推动精细化管理“短平快”


机制走长效,团队很重要。为此,长汀县法院科学组建审判团队,以员额法官为中心、法官助理为辅助,定员定岗,组成十七个审判团队,以“1+1+1审判模式”,实行人员分类管理。落实院、庭长办案制度,全面推进“让审理者裁判、由裁判者负责”制度,让院领导回归法官本位,带头办案。


2016年以来,院、庭长办案18497件,占全院结案总数的73.48%。扎实推进分调裁机制改革,以“随机分案加动态调整”为原则,设立专职速裁员,规范速裁。建立案件督办机制,减控长期未结案件,切实提升审判效率。近三年,该院案件结收比103.83%、法定审限内结案率99.99%。


做好审执流程跟踪,利用司法管理信息系统,加大对个案节点监管。规范案件信息录入,实行结案确认归口管理,推进审判信息公开,统筹安排网络庭审直播工作。近三年,该院文书内部上线率109.46%,庭审直播完成891场次。 2019年1月,该院以聚焦精准发现问题为出发点,以强力助推问题解决为落脚点,制定《长汀县人民法院关于深化精准管理、强化队伍建设、提升工作成效的实施办法》。


     “除了通过审执通报、审务督察等各类载体和活动发现不足以外,我们还注重将审判管理与权力纠偏的有机融合。为此,我们在规范权力运行,促进公正、高效、廉洁司法方面,不断织密制度笼子,坚决防范在小,处置在先。”长汀法院纪检组组长陈加斌说。



氛围营造:树立先进典型“风向标”


      为全力营造攻坚氛围,长汀法院多次召开专题党组会,分析研究阶段性工作要求,推动重点突破。领导干部带头办骨头案,发挥表率作用。坚持重点指标月通报制度,形成“赶比超”氛围,提高办案质效。2018年以来,该院每月组织开展“执行办案竞赛”形成攻坚常态。     


“我庭进一步发挥审判团队效能,简易案件由法官邱日鑫带领的审判团队负责,疑难复杂案件由法官会议进行讨论尽早定案,大大提高了工作效率” 在长汀法院河田人民法庭庭长邱雄谈及获评“省级青年文明号”的心得时表示。该庭2019年1至9月审结567件,同比上升50.8%。


       据介绍,为扎实有效开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步激发全院干警“迎难而上、拼搏奉献”的工作热情,长汀法院搭建起“中层干部讲坛、青年法官论坛、团员干警学坛”三个交流平台,促进相互取长补短,共同进步。


     “通过中层干部讲坛交流履职工作心得,让青年干警深入了解各部门的岗位职责并学习中层干部的先进工作经验;青年法官论坛促进互相启发、开阔思路;团员干警学坛提高了团员干警的工作积极性和履职能力,努力形成人人上进、个个争先的干事创业氛围。” 长汀法院党组副书记陈广生对该院昂扬向上的精气神感受颇深。



根基夯实:增强法官队伍“战斗力”


     “尊重法官的办案主体地位,排除各种干扰审判的因素,强化职业保障,不断探索人才梯队建设的目标、路径和方法,以形成更加合理的各类人才梯队,为促进法院事业的健康持续发展提供坚实的人才保障。”该院曾健彬院长如是说。


      结合法官员额制改革,长汀法院逐步建立起相对固定、特色鲜明的建设工程合同纠纷、劳动争议纠纷、医疗损害责任纠纷、金融借款合同纠纷、交通事故责任纠纷、商品房预售合同纠纷、婚姻家庭纠纷等案件法官团队,充分发挥团队效能,加速办案进程,同时,在诉讼服务中心成立了速裁组,负责该院民商事案件速裁工作,进行繁简分流。


      “为进一步扩大进入速裁快车道的简单案件范围,长汀法院一方面安排专人负责民商事速裁案件的甄别筛选;另一方面积极探索识别繁、简案件分流新标准,抓紧推行案件识别、分流的信息化。”长汀法院分管立案工作的副院长范必祥说,该院通过统一标准,科技助力,实现审判团队潜能的最大程度释放,确保司法责任制落到实处。


         2018年以来,该院先后出台《关于为优化营商环境创新创优服务长汀经济高质量发展的实施意见》、《关于加强生态环境司法保护,服务美丽长汀建设的实施意见》、《关于全面深化多元化纠纷解决机制建设的指导意见》,分别获县委主要领导批示肯定。今年7月,公安部《关于对福建长汀运用财产刑打击毒品犯罪的表扬通报》获省高院主要领导批示肯定。


通讯员 项永锋 张秀荣 

 
责任编辑:邓佳佳

联系我们

  • 地址:福建省龙岩市新罗区龙岩大道南龙岩市中级人民法院  邮编:364000  诉讼服务中心电话:0597-2989670  电话:0597-2989668  
    纪检监察办公电话:0597-2989996  传真:0597-2989660  Email:lyzybgs@126.com  投诉邮箱:lyzyjjjcs@163.com 

友情链接