当前位置: 首页 > 法院新闻 > 宣传文摘
让信息多跑路、让群众少跑腿
群众赞叹:来新罗法院立案不再难了
作者:新罗法院 简华良 陈婷婷  发布时间:2019-11-14 10:29:18 打印 字号: | |

本报讯  “真是太方便了!我们6个人如果去福州立案,顺利的话往返也得一整天。万一碰上材料不符合要求,还得跑几趟。跨域立案实实在在为我们节省了大量时间、精力和金钱,真正是司法为民、高效便捷!” 11月13日,李先生对笔者如是说。


日前,李先生等6位当事人因公司拖欠工资要提起诉讼,他们本应该到几百公里之外的管辖法院,福州市鼓楼区法院办理立案手续。有了跨域立案协作,他们只要到距离自己住处最近的新罗区法院诉讼服务中心就可以办理。从当场提交立案材料到完成网上诉讼费交纳,整个过程不到15分钟,确实是让百姓得到实惠。


为了加大司法便民利民惠民工作力度和“智慧法院”建设,更好地满足人民群众日益增长的多元司法需求,真正实现“让信息多跑路、让群众少跑腿”的目标,提升群众满意率。今年来,龙岩市新罗区人民法院推出了“一站式引导” “一站式立案” “一站式送达”等系列便民举措,取得良好成效。截止目前,该院共线上接收处理493件,占同期立案总数的64.53%;共完成跨域立案291件,采用短信送达4359件5793人次,成功送达4053件5387人次,送达成功率达到90%以上。


新罗法院在诉讼服务大厅设立诉讼引导区,配备专门的导诉员对当事人进行立案辅导,张贴网上立案指南二维码,并配置专门的大圆桌,放置多种常见类型案件的起诉状模版,让人民群众对立案程序和立案所需材料一清二楚、明明白白。 该院还开设12368诉讼服务热线,配备专门的话务坐席人员负责接听。当事人通过拨打热线,足不出户即可进行案件查询、诉讼咨询、联系法官等。办事群众小刘表示:我们对法律不熟悉,本来觉得打官司非常困难,现在有了法院的全方位指导,“法律小白”也能清清楚楚一步一步怎么办理。


新罗法院还在传统立案窗口办理立案手续的基础上,设立专门的跨域立案窗口,通过微信小程序“中国移动微法院”即可与全国各法院间开展跨域立案,实现当事人立案申请就近法院“就近办”。同时,全面打造“智慧诉讼服务”新模式,扩展网上诉讼服务功能,指定专人负责福建移动微法院(小程序)、律师服务平台、自助立案服务端、网上诉讼服务中心等平台管理,强化线上立案功能。律师或者当事人可以自行选择上述一个平台,上传立案材料后,经法院在线审查,符合立案条件的,再“线下”提交对应纸质材料,实现“一次办结、一次办好”;并建立集约化送达机制,配备专门的送达团队,负责预约送达、直接送达、留置送达、邮寄送达、委托送达、公告送达等事务。全面启用福建法院统一司法送达平台,推行手机短信送达,通过制定规则,将送达方式、送达流程、送达要求等作了严格的规定。短信送达成本低、成功率高,部分案件当事人在收到短信后,第一时间找原告进行协商,或主动与法官取得联系,了解案件情况、积极进行处理,明显缩短了案件的审理周期。为方便群众,该院还在院大门外设立“新罗法院智能送达终端”设备。24小时智能送达终端与短信平台对接,实现诉讼材料的双向自主收转。当事人或代理人通过身份验证,点击“我要存件”,智能送达终端会自动开启一个存件门,放入材料并关闭存件门即可完成存件,实现随时向法官递交诉讼材料的功能;法院也可以通过该终端向当事人送达诉讼材料,当事人通过短信验证码即可随时领取,从而提高诉讼效率。如罗女士所说:“平常上班请假不方便,没办法来回法院送取材料,费时费力不说,还不一定能找到经办法官。现在法院多种智能送达方式并用,真是大大减少了我们往来奔波之苦。”


(简华良 陈婷婷)


 
责任编辑:邓佳佳

联系我们

  • 地址:福建省龙岩市新罗区龙岩大道南龙岩市中级人民法院  邮编:364000  诉讼服务中心电话:0597-2989670  电话:0597-2989668  
    纪检监察办公电话:0597-2989996  传真:0597-2989660  Email:lyzybgs@126.com  投诉邮箱:lyzyjjjcs@163.com 

友情链接