当前位置: 首页 > 法院新闻 > 宣传文摘
清算不停产 职工妥安置
——武平法院创新处置破产案件,中恒通(福建)公司 资产顺利重组
作者:武平法院  发布时间:2019-11-14 10:27:16 打印 字号: | |

11月6日,笔者在武平十方工业园区看到,昔日的中恒通(福建)机械制造有限公司(以下称“中恒通公司”)现已新挂牌福建金泰机械制造有限公司(以下简称“金泰公司”),公司办公大楼井然有序、生产车间一片繁忙。武平县人民法院和管理人在中恒通公司破产案件中,探索破产企业“清算不停产”工作方式,确保了生产的持续、稳定进行,是企业资产重组、资源优化配置的成功案例。


债务危机,知名企业陷入困境


中恒通(福建)机械制造有限公司成立于2008年3月24日,注册资本6300万元,是集科研、生产、销售机械产品于一体的公司,在业界具有一定的知名度。公司产品曾长期处于供不应求的状况,产品市场认同度高。因不能清偿到期债务,且明显缺乏清偿能力,债权人于2016年9月14日向武平法院提出破产重整申请。武平法院成立了由院长、分管副院长、庭长组成的合议庭。同年9月26日,武平法院裁定受理案件,并经龙岩中院请示福建高院,指定福建天衡联合律师事务所担任破产管理人,负责破产重整各项工作。


因中恒通公司重整计划草案经债权人会议表决未获通过,武平法院于2018年6月做出裁定,终止重整程序、宣告中恒通公司破产。管理人将中恒通公司资产分为三部分,由武平法院通过阿里巴巴司法拍卖网络平台进行拍卖。


精心推介,全力保障拍卖成功


中恒通公司是机械设备制造企业,不论重整还是清算,企业的专业设备都需要专业的投资人接收。因此,找到合适的买受人是拍卖成功的关键。


为引进资产买受人,寻求中恒通公司资产的快速变价方案,并尽最大努力保障生产持续无缝衔接和工人队伍的整体妥善安置,管理人多次远赴广东、浙江、江西、泉州、漳州、三明等地进行推介,印发破产重整招商引资方案和破产清算招商引资方案,对潜在买受人的资质、实力进行考察,积极推介中恒通公司整体资产,先后和8家有意向的客商进行了多次(轮)、深入、艰苦的接洽和谈判,对意向明确的投资人,由政府招商部门对接,享受“一企一策”等招商引资政策。


2019年2月,福建金泰机械制造有限公司成功拍得中恒通公司办公综合楼和厂房、设备、商标等核心资产。


无缝对接,探索“破产清算不停产”新方式


“中恒通公司由破产重整转破产清算,两个程序衔接,导致案件周期长、时间跨度大,如何保障企业的持续经营、资产价值,最大限度保障债权人的权益,是法院和管理人面临的难题。”11月7日,接受笔者采访时,承办该案的宗法官介绍道。


中恒通公司在重整阶段已恢复经营,转入破产清算程序后,本应停止生产经营、处置破产财产,但为解决停止经营出现的机器设备长期闲置贬值导致不利于资产变价处置、职工大面积失业造成不稳定因素等问题,经管理人申请,武平法院认真评估了继续生产经营可能造成的各种风险,在认可管理人能够确保资产保值增值、稳定工人就业、不会损害债权人利益的基础上,批准中恒通公司在清算阶段持续经营。


管理人制定了“破产清算不停产”工作方案,与金泰公司多次开会商谈资产移交事宜,对公司破产重整、清算期间经营遗留的“三包”问题做出了妥善的处理和安排,确保了生产的持续、稳定进行。


2019年3月15日,中恒通公司正式停产并向金泰公司移交资产。


妥善安置,依法保障职工债权优先清偿


中恒通公司进行破产程序时,尚有在册职工120多人,武平法院和管理人在拍卖中恒通核心资产时,对买受人附加的条件是必须整体接收中恒通公司全部职工。


“中恒通公司正式停产后,我们在短时间内办理完毕职工的离职及入职手续。”管理人白律师说道。


除个别职工主动提出不在买受人处继续工作外,其他职工均已由买受人整体接收,实现平稳、无缝过渡,妥善完成全部职工的安置工作。


根据合同法的规定,中恒通公司宣告破产并停止生产经营后与职工的劳动合同终止,中恒通公司应支付职工经济补偿。2019年6月,管理人依法完成了对职工经济补偿的认定,并予以公示。同年9月,武平法院将财产拍卖款全部划拨给管理人,根据中恒通公司财产分配方案完成了对职工工资和经济补偿金的发放。


据统计,2017年1月至2019年3月,管理人经营期间,实现销售收入9228.5万元,发放工人工资1970.万元,缴纳税收603.23万元,120余名在职员工全部妥善安置。


 


 通讯员 宗赞宇 曾文强

来源:11月11日闽西日报法治5版


 
责任编辑:邓佳佳

联系我们

  • 地址:福建省龙岩市新罗区龙岩大道南龙岩市中级人民法院  邮编:364000  诉讼服务中心电话:0597-2989670  电话:0597-2989668  
    纪检监察办公电话:0597-2989996  传真:0597-2989660  Email:lyzybgs@126.com  投诉邮箱:lyzyjjjcs@163.com 

友情链接